nitup_aksider (nitup_aksider) wrote,
nitup_aksider
nitup_aksider

Category:

Катерина Сфорца. Львица Романьи, Тегрица из Форли

Двух ее мужей убили враги-заговорщики. А она, в свою очередь, жестоко отомстила, уничтожив их самих - и не боялась ничего.

Это Катерина Сфорца (Caterina Sforza; 1463 — 1509) - безжалостная, расчетливая, ничего не прощающая. В Википедии о ней сказано: Одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, по прозвищу «Львица Романьи» и «Тигрица из Форли». Но лично я нарек бы ее званием "Баба с яйцами, с которой лучше не связываться, а то можно очень пострадать"...



Начнем с того, что Катя принадлежала к одной из самых древних и влиятельных династий Италии, правителей Милана - семейству Сфорца (от итал. sforzare — «напрягать, давить», глагол, производный от итал. forza — «сила»).

Ее отца - герцога Галеаццо Сфорца - закололи в Миланском соборе (был убит собственной знатью). Брат Джан Галеоаццо умер в Павии (город в 35-ти км к югу от Милана) - отравлен, 1494 год.

Чуть ранее Катерину выдали замуж за племянника Папы Римского Сикста IV - Джироламо Риарио.
Весьма интересный персонаж. Если кто-то смотрел сериал "Демоны Да Винчи", вот тот одержимый антагонист-фанатик, который мечется из крайности в крайность, будучи то дьявольским злодеем, то "прозревшим" другом Да Винчи - это он, старый добрый Риарио, муж Катерины Сфорца:



Как и прочих ее родственников, Джироламо постигла незавидная участь.

Трое гнусных лиходеев, по предварительному сговору группой лиц ("организованной группой или преступным сообществом"), вероломно прирезали его в замке Форли прямо во время приема (причем, совершенно случайно досталось и капитану города, который находился там с немногочисленными спутниками). После этого заговорщики выбросили тело Риарио из окна.

Далее они вооружили толпу, разграбили дома графа и арестовали Катерину вместе с детьми. Одна проблема: не удалось захватить саму крепость, потому что комендант Томмазо был правильным военным, и кроме того.. до того, как Катерина была схвачена, кастелан получил от нее приказ ни в коем случае крепость не сдавать.

... И вот тут интересный момент! )



Мятежники предложили ей сделку: они пропускают ее вовнутрь, а она договаривается с гарнизоном о сдаче. При этом, чтобы все прошло "без глупостей", детей графини Сфорца бунтари оставили при себе.
Наивные... ))

Как только Катерина Сфорца оказалась под защитой цитадели, тут же взобралась на стену и принялась осыпать своих врагов проклятиями. Стоящие внизу попытались напомнить ей, что у них в заложниках ее дети, которых прямо сейчас - на ее глазах - убьют. Но, видимо, они не имели представление на тот момент, с кем имеют дело.

"Львица Романьи" ПОДНЯЛА ЮБКУ, продемонстрировала изумленным захватчикам свой детородный орган и насмешливо заявила, что у нее есть все, чтобы нарожать еще...



Надо ли говорить, что заговорщики были шокированы подобной выходкой и не нашли в себе мужества тронуть ее потомство. Их только что послали в грубой форме, как это делали шотландские горцы, задирая килты на поле боя перед вражеским войском. И еще они узнали, что прямо перед пленением Катерина оправила послание своему могущественному дяде Людовико Сфорца, чьи войска уже двигались к ней на помощь.

Как пишут в разных статьях, "Тигрица из Форли" жестоко отомстила предателям, истребив их семьи от мала до велика. Обиду она не прощала никогда...



------------

Не буду вас загружать подробным жизнеописанием этой неординарной исторической личности. Опишу немного вкратце:

Второй муж Катерины - Джакомо Фео - разделил судьбу первого: немного заигрался, впал в тиранию и был зарезан заговорщиками в ее же присутствии.
И опять все они ответили по-полной.

В ту же ночь, собрав слуг и сторонников, она приказала оцепить квартал, где жили убийцы, и не оставлять в живых ни мужчин, ни женщин, ни детей — никого, кто был связан с виновными узами хотя бы самого дальнего родства. Эту историю приводит Макиавелли. Графиня лично руководила карательной операцией. Не сходя с седла, наблюдала она за точным и доскональным исполнением своего повеления. (вики).



Третий ее супруг таки сумел дожить до старости и умер собственной (ненасильственной) смертью. Вероятно, после первых двух его уже никто не решился трогать...

Еще наша героиня поучаствовала в конфликте против Папы Римского - Александр VI (в миру Родриго Борджиа) - который, под надуманным предлогом, обвинил Сфорца в попытке покушения на его светлость.
Сын Папы, Чезаре Борджиа, возглавил армию Ватикана и двинулся походом на север Италии.

Катерина, понимая, что война неизбежна, отправила детей под защиту во Флоренцию, а сама предприняла все необходимые приготовления для будущей осады (вербовка и обучение солдат, заготовка провизии и т.д.).

В ноябре 1499 года Борджиа вошел в город Имола, который открыл перед ним ворота без сопротивления - потому что его сопровождали союзные Папе тяжело вооруженные французские войска Карла VIII, которые представляли из себя страшную угрозу.

Катерина прямо спросила жителей Форли, желают ли они сражаться вместе с ней или хотят сдаться на милость врагу. Она увидела сомнение, поэтому милостиво освободила их от присяги верности, а сама укрылась в цитадели Rocca di Ravaldino.

Парламентеры врага привозили ей несколько предложений о мире, но она все их отвергла. Чезаре Борджиа объявил за ее голову награду 10 000 дукатов, однако сам чуть не попался в ее руки, когда - по своей беспечности - приблизился близко к крепости... Осада была тяжелой и принесла много потерь с обеих сторон.

Мужество и сопротивление Катерины Сфорца вызывали восхищение всей Италии.

Тем не менее, в 1500 году папская армия при помощи французских войск все же захватила цитадель Ровальдино в Форли. Плененную графиню заключили в тюрьму Ватикана (откуда она пыталась бежать, но безуспешно).

Отпустили только после того, как она отказалась от своего титула и притязаний на собственные земли.

После многих лет лишений и борьбы Катерина уехала во Флоренцию и жила в окружении детей и внуков, проводя алхимические эксперименты. Катерина Сфорца умерла в 1509 году, она страдала от болезни печени, перитонита и плеврита.

Такой вот она была, (Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли).



-----------

Кстати, вот как выглядит Цитадель Равльдино сегодня:



В интернете пишут, что замковая тюрьма до сих пор используется по назначению. При чем, с одной стороны оборонный комплекс Сфорца посещают туристы... а в другой его части содержат каких-то местечковых сидельцев-арестантов ("Форлевский централ, зла немерено")).

Tags: интересные личности, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments