nitup_aksider (nitup_aksider) wrote,
nitup_aksider
nitup_aksider

Categories:

Дикий Билл и "рука мертвеца"

Начну, пожалуй, с такого известного (для любителей вестерна, а также всякого там Дикого Wild West) и легендарного персонажа как Дикий Билл Хикок. Здесь интересна именно развязка )).



Всевозможные статьи по-разному описывают его путь, но сходятся в одном - свое становление в качестве стрелка Билл начал с раннего детства. "Не мы такие - жизнь такая".

Ранчо его отца располагалось где-то в городке Трой Гроув, штат Иллинойс - ныне Homer. Рядом располагалась железная дорога, по которой туда-сюда перемещались в пространстве пассажиры самого разного сорта и качества. Кроме того, имение Батлеров (а James Butler Hickok - это настоящие имя и фамилия Дикого Билла) использовалось для переправки с Юга беглых рабов на Север Америки. Видимо, сие не очень кому-то нравилось, потому что на ферму подрастающей легенды периодически совершали нападения всякие вооруженные ребята. И тут уж сам Бог велел взять в руки ствол - в целях самозащиты и выживания, конечно..

Плюс ко всему, Билл очень любил охотиться на животных, в результате чего приобрел полезные навыки для убийства людей...



С началом гражданской войны в США он отправляется в форт Ливенворт, где поступает на службу разведчиком (такое себе ДРГ тех времен). Давайте напомним для себя, что война между штатами началась в 1861 году (в этом же году в Российской империи упразднили крепостное право) и продлилась до 1865 года.
Учитывая, что Джеймс Батлер Хикок родился в мае 1837-го, на момент начала военной службы ему было 24 года.

На войне Хикок пребывал в своей стихии, "как рыба в воде". Впоследствии он также принимал участие в спецоперациях против индейских племен под предводительством Уильяма Шермана и Джорджа Кастера. Многие известные ганфайтеры Дикого Запада прошли те или иные войны и приобрели известность, потому что смерть стала их единственным ремеслом.



Вот, что Кастер писал о Джеймсе Батлере Хикоке в своей книге:

"Его храбрость не подвергается сомнению. Его мастерство в обращении с ружьем и револьвером непогрешимо... Дикий Билл всегда носил два огромных красивых револьвера с рукоятками из слоновьей кости. Никогда не видел его без них".



Куда бы Дикий Билл ни отправлялся, всюду кого-то убивал.. В основном, плохих парней, но не всегда. Уж если ему приходилось с кем-то схлестнуться, не останавливался до тех пор, пока враг не оставался лежать в самом неприглядном виде (либо покалеченным, либо убитым) - за что, собственно, и приобрел прозвище "Дикий".



Несколько раз Билл становился шерифом разных городков, однако страсть к выпивке и карточным играм пагубно сказывались на его карьере законника. Пару раз он сам оказывался за решеткой (к примеру, в одном из салунов Спрингфилда, штат Миссури, поссорился и в уличной дуэли застрелил своего приятеля из-за обоюдного интереса к дамочке по имени Сюзанна Мур, а поводом стал проигрыш в карты его любимых карманных часов. "Дикий" был арестован, но суд его оправдал).

В принципе, Джеймс Батлер Хикок по большому счету являлся реднеком ("деревенщиной") с пистолетами и не был ни ярко выраженным позитивным героем, ни отмороженным головорезом (типичным для тех времен).

В какой-то период он поучаствовал в труппе известного в США исторического персонажа Буффало Билла, который гастролировал с целым постановочным шоу о краснокожих дикарях и всяких сражениях прославленных полководцев.



В первую очередь это нравилось публике потому, что в представлениях принимали участие настоящие индейцы.
К примеру, один из вождей клана Сиу, вождь племени Лакота - Сидящий Бык.



Кстати, этот вождь был одним из главных участников Битвы при Литтл-Бигхорне, когда армия клана Сиу уничтожила отряд Джорджа Кастера (и в целом пять рот американского полка) вместе с ним самим. Там же повоевал, но на стороне бледнолицых, скаут Буффало Билл, который убил и скалпировал шайенна Желтые Волосы с возгласом Первый скальп за Кастера!
Вдумайтесь, "Старые приятели" Буффало и Сидящий бык колесили по стране с увеселяющими толпу постановками о своей же войне...

Надо заметить, что Дикий Билл Хикок не обладал каким-либо актерским талантом, и вся его роль сводилась к стрельбе из оружия. Буффало рассказывал, что Хикок взводил курок, пока выхватывал пистолеты - и это давало ему преимущество в долю секунды.

Не стану утомлять подробным писанием приключений Джеймса Батлера, соль всей этой истории для меня не в том, как он жил, а в том - ..
как умер.

Случилось это в городе Дэдвуд (Deadwood, South Dakota).

Как обычно, играя в карты, вопреки обыкновению и сформированной ганфайтерской привычке, Дикий Билл сел не лицом ко входу в питейное заведение, а спиной. Этим воспользовался "товарищ" по имени Джек Маккол, который и пальнул в него подло сзади (Википедия пишет, что аккурат в голову). Есть несколько версий, почему он это сделал (там и месть, и пьяная обида из-за проигрыша в покер). Подлого убийцу схватили, но оправдали (что, впрочем, не помогло ему в другом штате попасть таки на виселицу).

Когда тело Билла поднимали, в его руке лежали карты.
А теперь, ВНИМАНИЕ:

комбинация, которая там находилась, отныне известна в покере как "Рука мертвеца":



То есть, если будете играть и вам при этом попадутся две черные восьмерки с двумя черными тузами (пиковые с крестовыми), знайте: это вы сейчас держите "Dead man's hand", прозванную так в честь реального человека - легендарного стрелка Дикого Запада Дикого Билла Хикока ))...

--------------

зы. Если кто заинтересовался данной личностью, про него есть ряд фильмов (и огромное количество статей).

К примеру, одноименный "Дикий Билл" 1995 года с Джеффом Бриджесом в главной роли.



Или, к примеру, его можно эпизодически увидеть в известном вестерне с Дастином Хоффманом "Маленький большой человек" 1970.
(где-то на 01:45:00 показан момент убийства Хикока).



А это современный Дэдвуд, Южная Дакота:



Байки вместо ковбойских коней возле бара "Wild Bill" (как видим, городишко с тех пор, как преставился Билли, не слишком изменился)).

---

Tags: интересные личности, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments